Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Великий Устюг, Советский пр-т, 103
+7 (81738) 2-13-34

Пределы применения упрощенной системы налогообложения повышаются



Государственной Думой во втором чтении принят законопроект, в соответствии с которым в Налоговом кодексе Российской Федерации с 1 января 2021 года вводятся специальные положения для организаций и предпринимателей, превысивших допустимые лимиты по УСН в отношении объема полученных доходов и численности работников.

В настоящее время применять УСН разрешается налогоплательщикам, доходы которых не превышают 150 млн. рублей в год, а среднесписочная численность работников не превышает 100 человек.

Законопроект предусматривает переходный период для тех плательщиков УСН, которые незначительно превысят вышеуказанные значения лимитов по доходам и численности работников.
Организации и предприниматели, у которых максимальный размер выручки находится в пределах от 150 млн. до 200 млн. рублей, а средняя численность работников – от 100 до 130 человек, сохранят право на применение УСН. При этом единый налог будет уплачиваться по повышенным налоговым ставкам.

Так, плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы» уплачивают налог по ставке 8% (общая ставка – 6%). Плательщики с объектом «доходы минус расходы» - по ставке 20% (общая ставка – 15%).
Повышенные ставки будут применяться к налоговой базе за весь год только в том случае, если доходы или численность работников вышли за допустимые пределы уже в I квартале года.

В иных случаях к базе, рассчитанной за отчетный период до квартала, в котором допущено превышение, нужно будет применять действующие ставки. Повышенные ставки будут применяться к разнице между базой, определенной за отчетный или налоговый период, и базой, рассчитанной за период, предшествующий кварталу, в котором допущено превышение.

Таким образом, если превышение произошло, например, в IV квартале, то сумму единого налога при применении УСН с объектом "доходы" нужно будет просчитать следующим образом:
База за 9 месяцев * 6% + (база за год – база за 9 месяцев) * 8%.

Законопроектом продлевается также до 1 января 2024 года право регионов устанавливать налоговые каникулы, т.е. нулевую ставку по налогу на УСН для впервые зарегистрированных предпринимателей. Речь идет о предпринимателях, ведущих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания.


Количество показов: 40
Дата создания: 29.07.2020 09:23:52
Дата изменения: 29.07.2020 09:28:07

Возврат к списку