Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы

В районе работает «горячая» линия по вопросам задержек с выплатой заработной платы, а также получения работниками зарплат в «конвертах»

Телефоны «горячей» линии работает при администрации Великоустюгского муниципального района:

2-15-97, 2-00-62, 2-11-04 (круглосуточный).

Жители района могут сообщать информацию о фактах задержки выплаты заработной платы, заработной платы ниже МРОТ, о применении работодателями скрытых схем выплаты заработной платы - зарплаты в «конвертах» и других фактах нарушения трудовых прав.

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы



1.Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (статья 16 ТК РФ).

Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.

ТК РФ не допускается заключение между работником и работодателем гражданско-правового договора, если фактически между ними имеют место трудовые отношения (часть 2 статьи 15 ТКРФ).

2. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ). Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). В Российской Федерации с 1 января 2016 года минимальная заработная плата составляет 7500 руб. (Федеральный закон от 2 июля 2016 года № 164-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда»).

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ:

Занятость без оформления трудового договора, трудовой книжки, с устной договоренностью о размере зарплаты, не только ущемляет права работников, но неизбежно приводят к негативным последствиям, ведь официально работника не существует.

Перечень негативных последствий:

Социальная пенсия по старости, минимальная пенсия по инвалидности.

Листки нетрудоспособности, отпуск не будут оплачены.

Расчет при увольнении не будет произведен.

Полное отсутствие социальных гарантий, связанных с сокращением, реорганизаций или полной ликвидацией предприятия, рождением ребенка и иных.

Отказ в получении банковского кредита.

Отказ в выдаче визы.

Угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы.

Реальная возможность неполучения зарплаты за отработанный период.

Реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя.

Отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.

Устраивают Вас такие перспективы? Если нет, если Вам не безразлично Ваше будущее, если Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, если Вам важен размер будущей трудовой пенсии по старости, по инвалидности ВЫ МОЖЕТЕ ОТСТОЯТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА И ОБРАТИТЬСЯ:

-  в профсоюзную организацию, если таковая имеется на предприятии, с заявлением о представлении интересов и защите нарушенных социально-трудовых прав;

- к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи в трудовую книжку о приёме на работу, погашении задолженности по налогам и сборам.

Помните!

Молчаливое согласие работников позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.



Помните!

Официальная занятость — это не только Ваши настоящие и будущие социальные гарантии. Это настоящее ваших родственников: детей, родителей, бабушек и дедушек. Может быть, это чья-нибудь пенсия по потери кормильца.

Если Вам или Вашим близким выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефонам «горячей линии»:

2-15-97, 2-00-62, 2-11-04 (круглосуточный).

Возврат к списку