Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Новости экономики


I Межрегиональный совет по кооперации в Вологде.

Новый формат бизнес-диалога

18 ноября в Вологде прошел I Межрегиональный совет по кооперации. Участниками Совета стали порядка 300 гостей из девяти регионов России и четырех зарубежных стран. Представители бизнеса, власти и институтов развития обсудили направления поддержки и развития предпринимательства, а также создание нового кооперационного органа, который позволил бы объединить все заинтересованные стороны. Межрегиональный совет по кооперации проводится впервые не только в области, но и в России. Его организаторами выступили Правительство Вологодской области, Департамент экономического развития и Региональный центр поддержки предпринимательства.

Форматы вертикальной кооперации

Мероприятие открыл первый заместитель Губернатора Вологодской области Антон Кольцов.

«Межрегиональный совет проводится в Вологодской области не случайно, ведь мы обладаем очень неплохим опытом. В 2012 году Олег Кувшинников, тогда еще мэр Череповца, задумался над вопросом кооперации, на тот момент - в масштабах города. Началась эта работа с крупнейшим предприятием Вологодчины - компанией «Северсталь», и ключевой целью проекта было удовлетворение потребностей предприятия за счет продукции, производимой субъектами малого и среднего бизнеса области, - отметил Антон Кольцов. – Сейчас этот опыт применяется масштабно по всей области. Сегодня эффект от кооперации в регионе составил 12 миллиардов рублей».

Первый заместитель Губернатора рассказал участникам об институтах поддержки малого предпринимательства, которые создают условия для их развития. Об этом говорит эффективная работа проекта «Синергия роста». Спикер отметил, что это не единственный проект региона и область готова поделиться с участниками своим опытом.

«В Вологодской области сложился опыт вертикальной кооперации, когда крупные компании, такие как «Северсталь», «Фосагро», помогают малым набрать пакет заказов, - дополнил заместитель Губернатора Алексей Кожевников. – Но это не единственный формат взаимодействия. Набирает обороты горизонтальная кооперация и наш проект «Pro-сделки», который сегодня был представлен на Совете. Кроме того, мы обсудили кластерную кооперацию объединения предприятий сельхозпроизводителей, а также консолидацию объемов наших экспортеров».

Правильный вектор

Еще одну важную задачу, которую поставил перед собой Совет по кооперации – развитие эффективных кооперационных связей в важнейшем экономическом секторе региона – лесопромышленном комплексе.

Свою точку зрения по этому поводу обозначил федеральный спикер директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Потапкин: «В рамках разработанной Минпромторгом России Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года наши усилия, в первую очередь, будут направлены на поддержку и развитие высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью, - обозначил Владимир Александрович. - Одним из ключевых дайверов роста мы считаем деревянное домостроение, и у Вологодской области огромные перспективы есть у кластера деревянного домостроения, что может дать основной толчок для развития данной отрасли в регионе».

По словам эксперта «Деловой России» Натальи Кирилловой, Вологодская область взяла очень правильный вектор в сторону развития кооперационных проектов и, как отметила Наталья Лимовна, сейчас важно учиться работать в формате кооперации – сложнейшего формата взаимодействия. «Мы еще плохо кооперируемся, ведь чтобы это делать должны быть понятны системы управления кооперационными связями, и только тогда можно достигнуть максимального эффекта!» - заявила она.

Давайте дружить регионами!

После пленарного заседания состоялись панельные секции, на которых компании из разных регионов обменялись опытом в вопросах кооперации. Две из них коснулись кооперационных процессов в сельскохозяйственной отрасли и кластерах, а тема третьей - экспорт. Среди участников - представители Бельгии, Люксембурга, Польши, Финляндии.

«Приятно удивлен высочайшим уровнем организации и в целом подхода к этому мероприятию, особенно впечатлила примененная технология интерактивного взаимодействия между удаленными спикерами и присутствующими, – отметил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. – Подобные мероприятия должны предполагать именно такой современный подход, свободную форму обсуждения, множество тем и спикеров, и, конечно же, заинтересованность и отзывчивость всех собравшихся, что и было продемонстрировано на Межрегиональном совете».

Итогом Межрегионального совета по кооперации стало подписание соглашений о сотрудничестве между Региональным центром поддержки предпринимательства и институтами развития Псковской и Тюменской областей, Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Ассоциацией сервисных предприятий «ИЦ-ЭКСПЕРТ», а также Агентством городского развития (г. Череповец).

Про итогам рабочего дня общее мнение гостей и собственную точку зрения на возможность дальнейшего проведения I Межрегионального совета по кооперации высказал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян.

«В рамках СЗФО могу сказать, что это мероприятие повлекло за собой уникальный результат, поэтому я призываю коллег поделиться своим опытом, и в дальнейшем стать проводником, своего рода, центром по обучению кооперации, чтобы тиражировать эти практики не только в рамках СЗФО, но и федерального масштаба!» - оставил свой отзыв о мероприятии Арзум Ашотович. 


Возврат к списку